2016年02月11日
今日も薪割り!
ひなぱぱです。
今日は祝日なので仕事も休み。
古くからのスキー仲間と新潟に日帰りスキーの計画をしていたのですが、ひなたがまさかのインフルエンザ感染((゚□゚;))。
自分にも感染している恐れがあるため(至って元気!)、スキーは断念(´・д・`)
仲間に移したら大変、仕方ありませんね。
今日はひなたも奥さんも、自宅軟禁状態(^^;
ひなたは外出なんてもっての他!
どこにも遊びに行けません。
朝御飯を食べながら、
「今日は何しようかなあ~?」なんて考えていると、近所の山からウィーン、ウィーンとチェーンソーの音が。。。。
「んっ!? 近所の人が与作してるな!」
朝食後、
覗きに行ってみる事に。
山に近づくにつれ、チェーンソーの音が大きくなってきました。
「やっぱり、やってる!」
「こんにちわ~!」
声をかけてみると、、、
聞こえてません(汗)
もう一度 大きな声で、
「こぉ、ん、にぃ、ちぃ、わぁーーー!!!」
「わあー!びっくりしたあー!」
「こんな山ん中で人に声かけられる事なんかないか らさあ~!びっくりしたよ~(笑)」
ごめんなさい、驚かせてしまいましたね(笑)
こちらのお兄さん!
山の持ち主の方に依頼されてる造園屋さん。
枯れ木や邪魔になるような木の伐採作業してるらしいのです。
自分
「あのー薪に使える木ってないですか?」
お兄さん
「いっぱいあるよ!」
「どんな木がいいの?」
自分
「できれば樫とかクヌギが欲しいんですけど。。」
お兄さん
「樫かあ~?今のとこ切ってないなあ~」
「アカシアはあるけどダメ?」
自分
「アカシアですか?」
アカシアと言えば、皆さんも1つや2つぐらい お持ちであろう、木製食器に使われる木材です。
でも薪にアカシア?
聞いた事ありません!
早速、携帯でググってみると。。。
樫やナラには敵いませんが薪の小結クラスとの情報が、、、\(^-^)/
おぉっーー!ラッキー
お兄さんに
「貰っていいですか?」
と再確認。
お兄さん
「どーぞ、どーぞ!好きなだけ持ってって!」
ありがたや、ありがたや!
おまけにこのお兄さん、薪割り用の薪割り台もチェーンソーで切ってくれました。
これあると薪割りが楽なんだよなあ~
お兄さん、ありがとねー!
さあ~ 薪割りしますよ!
玉切りして~
斧で割って~
玉切りして~
斧で割って~
の繰り返し
3時間作業で、80~90キロぐらいでしょうか??
まだ沢山残っていますが、今日はこの辺で終了!
伐採したばかりで含水率も高め。
このアカシア薪はたっぷり乾燥させて来シーズン用ですね!
ふぅー!楽しい薪割りだったあ~\(^-^)/
おしまい
今日は祝日なので仕事も休み。
古くからのスキー仲間と新潟に日帰りスキーの計画をしていたのですが、ひなたがまさかのインフルエンザ感染((゚□゚;))。
自分にも感染している恐れがあるため(至って元気!)、スキーは断念(´・д・`)
仲間に移したら大変、仕方ありませんね。
今日はひなたも奥さんも、自宅軟禁状態(^^;
ひなたは外出なんてもっての他!
どこにも遊びに行けません。
朝御飯を食べながら、
「今日は何しようかなあ~?」なんて考えていると、近所の山からウィーン、ウィーンとチェーンソーの音が。。。。
「んっ!? 近所の人が与作してるな!」
朝食後、
覗きに行ってみる事に。
山に近づくにつれ、チェーンソーの音が大きくなってきました。
「やっぱり、やってる!」
「こんにちわ~!」
声をかけてみると、、、
聞こえてません(汗)
もう一度 大きな声で、
「こぉ、ん、にぃ、ちぃ、わぁーーー!!!」
「わあー!びっくりしたあー!」
「こんな山ん中で人に声かけられる事なんかないか らさあ~!びっくりしたよ~(笑)」
ごめんなさい、驚かせてしまいましたね(笑)
こちらのお兄さん!
山の持ち主の方に依頼されてる造園屋さん。
枯れ木や邪魔になるような木の伐採作業してるらしいのです。
自分
「あのー薪に使える木ってないですか?」
お兄さん
「いっぱいあるよ!」
「どんな木がいいの?」
自分
「できれば樫とかクヌギが欲しいんですけど。。」
お兄さん
「樫かあ~?今のとこ切ってないなあ~」
「アカシアはあるけどダメ?」
自分
「アカシアですか?」
アカシアと言えば、皆さんも1つや2つぐらい お持ちであろう、木製食器に使われる木材です。
でも薪にアカシア?
聞いた事ありません!
早速、携帯でググってみると。。。
樫やナラには敵いませんが薪の小結クラスとの情報が、、、\(^-^)/
おぉっーー!ラッキー
お兄さんに
「貰っていいですか?」
と再確認。
お兄さん
「どーぞ、どーぞ!好きなだけ持ってって!」
ありがたや、ありがたや!
おまけにこのお兄さん、薪割り用の薪割り台もチェーンソーで切ってくれました。
これあると薪割りが楽なんだよなあ~
お兄さん、ありがとねー!
さあ~ 薪割りしますよ!
玉切りして~
斧で割って~
玉切りして~
斧で割って~
の繰り返し
3時間作業で、80~90キロぐらいでしょうか??
まだ沢山残っていますが、今日はこの辺で終了!
伐採したばかりで含水率も高め。
このアカシア薪はたっぷり乾燥させて来シーズン用ですね!
ふぅー!楽しい薪割りだったあ~\(^-^)/
おしまい
Posted by ♯0510 at 18:08│Comments(0)
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。